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之前有网友留言问到UV、ND、GND、CPL、黑柔等这些滤镜到底有什么作用,区别又在哪里。其实这些滤镜中的一些对于职业摄影师来说都是必备的配件了,尤其是风光摄影师,肯定也是人手几枚的。那么新手入门该怎么选择呢?是不是有必要入手?带着这些问题我就在下文作一下简单介绍。当然,滤镜系统里面的门道也是很多的,比方说目前常见的就有以下几种形式。
大多数常规滤镜都是圆形镜片滤镜,我们只要把镜片按照镜头前端卡口上的螺纹转上去就可以了,佩戴非常方便。比方说最常用的UV镜,能安装在镜头前端保护镜头,平时也不用取下来,也不影响镜头盖安装。海大 Nano Pro UV
大多数风光摄影师都会选择方形滤镜系统,方形镜片的好处就是可以多枚滤镜叠加使用,而且能适配更多不同口径的镜头使用。也可以在长曝光时先对焦,然后再夹上滤镜片,最大化减少机身抖动。方形系统由镜片和支架两部分组成,体积比较大,携带不方便,而且一整套下来价格也比圆形镜片贵了很多。NISI V7风光方形滤镜系统
像一些超广角镜头是灯泡头设计,由于前组镜片凸起,很难佩戴常规滤镜,因此镜头厂家也设计了卡口后置的滤镜插槽,可以直接把滤镜安装在镜头后面,起到相同的作用。索尼的12-24mm F2.8GM 超广角后置滤镜
一些国产滤镜厂商也开发了这种CMOS前置滤镜。以上两种滤镜价格便宜,都能很好的解决灯泡头的滤镜使用问题。但是本身这种佩戴方式也存在一定弊端。比方说每次更换滤镜都要取下镜头,户外风光拍摄中会有CMOS进灰的风险。滤镜本身也主要就是ND滤镜为主,不支持GND、CPL等滤镜。图为kase的coms前置滤镜
胶片时代的UV镜是有实质作用的,主要就是用来消除紫外线对胶片的影响,数码时代UV镜的主要的作用就剩下保护镜头了。至于UV镜会不会降低成像质量,我用过很多牌子的UV镜,自己也做过对比,最直观感受就是不同牌子的UV镜在抗眩光鬼影方面确实存在差异。但是如果要说其他指标,比如对色彩/透光度/对比度等的影响其实是微乎其微的。
我是极力推荐大家把UV镜列到必须要购买的配件清单中去的。现代镜头的前组镜片其实是挺脆弱的,这个“脆弱”不是指玻璃多么容易碎,主要是镜片表面往往都有各种镀膜,用来提升镜头的光学性能、保护镜头。如果是镜头裸奔,又是经常外出拍摄的,很容易空气中的微小颗粒附着在镀膜之上,然后你擦拭镜头时就连带划伤镀膜了,虽然可能肉眼看不见。据说灰尘中含有大量的石英颗粒,硬度在7左右,比一些玻璃萤石都要硬。所以我觉得这种几率肯定是有的,便宜点的镜头就无所谓了,但是大几万的镜头我反正是不舍得裸奔的。
凡事怕有个万一,如果镜片产生了划痕,直接就意味着对镜头价值产生了不可挽回的影响。另外,很多时候UV镜也能在镜头无意的碰撞中起个保护作用。综上,我觉的UV镜还是有必要的。
UV镜品牌也有很多,如果就图个保护作用的,百元左右的就可以了。价格更高的UV镜会有更好的镀膜,能提升透光率,有效抑制UV镜本身带来的眩光鬼影。像UV镜中比较高端的品牌有B+W等,我自己个别较为贵重的镜头会购买B+W,其他基本上都是国产NISI或者是海大的UV镜产品。眩光鬼影方面的区别,B+W确实会稍好一些,具体可以看我的实拍测试。B+W master UV尊“贵”的MADE IN GERMANY。。。
CPL滤镜也叫做偏振镜,它的作用除了保护镜头,还可以降低自然界一些不必要的反光,比如在拍摄橱窗里面的物品时,能消除橱窗的反光。拍摄湖面时,能消除湖面灰蒙蒙的反光,使画面更加通透。也可以压暗天空更加突出蓝天白云。在使用时,我们需要转动CPL的镜片,尝试在特定角度下达到消除反光的作用。之前有朋友问CPL能不能长时间挂机充当一片UV镜,其实CPL是有一定的灰度的,会降低一定的曝光量,因此如果不是特定环境下需要使用,并不建议长期佩戴。另外,圆形CPL镜片如果是多片叠加使用,比如安装在UV镜前端,也可能会产生暗角。
ND滤镜也就是减光镜,也称作中性灰镜片。它在风光拍摄中的作用就是能大大压低光线,从而延长拍摄曝光时间,用低速快门制造一些特殊的效果,比如拍摄水流拉丝、车轨、云朵雾化等效果。或者是在拍视频时,压低光线从而让我们能在光线强烈的室外使用定焦镜头的最大光圈拍摄,营造更唯美的虚化效果。佩戴ND1000 20s曝光拍摄
ND滤镜有不同的参数,对于光线的压低效果也不尽相同。
一般来说,ND滤镜会用数字来表述ND值,比如ND8、ND64,ND1000,分别表示减3档、6档、10档曝光。以不使用ND滤镜时的相机曝光时间为参考值,使用不同档位的ND滤镜时,具体的快门速度换算可以参考下面这张表格:来源海大
当然,风光拍摄有的时候一片ND镜没办法让我们获得30s或者更长的曝光时间,那么我们就需要叠加使用ND镜了(也可以叠加CPL消除水面反光)。因为在广角镜头上圆型滤镜叠装会产生暗角,这里方形滤镜的优势就体现了。
VND滤镜也就是可调减光镜,通过两片偏振镜叠加,旋转其中一片即可得到不同的通光量。因为VND由两片玻璃组成,在一些负责环境下的成像画质有的时候会没有单片ND滤镜出色。但是好处就是一块VND横跨了多个档位,更加便于携带使用。很多视频创作者也都是买这种VND滤镜,通过改变ND值,可以更自由的掌控曝光参数。
像海大有一款新的VND还集成了CPL滤镜,做到了一镜多用,出门再也不用带累赘的滤镜包了。
GND也就是渐变滤镜,一般圆形的GND滤镜都是软渐变镜,也就是黑色到透明的边界是平滑过度的(边界直接生硬过渡的就是硬渐变镜),这种滤镜能有效平衡画面的光比,减少高光区域的曝光,从而使照片整体的曝光更平滑,经常在拍日出日落、海天一色等题材时会使用到。
圆形的GND滤镜也存在一些弊端,比如分界线固定,不能根据拍摄构图调整。这方面方形GND就有优势了。可以上下调整滤镜的位置以获得不同的构图。
这两种滤镜也叫柔焦滤镜,主要作用是使拍摄的画面更为柔和。其中黑柔的用途更广泛一些,它可以降低反差,柔化高光,获得一种朦胧复古的感觉,也可以使人物的皮肤更为光滑,自带磨皮效果。也有很多人用黑柔拍视频,能获得非常不错的电影感效果,有一些小清新复古类的视频也经常会用黑柔滤镜进行拍摄。
下面这几张照片我就是使用1/4黑柔滤镜拍摄的:
滤镜种类还有很多,比方说可以使点光源发生衍射的星光镜。
有可以阻断人造黄色光等有害光污染,有滤波作用,适合拍摄夜景和星空天体的抗光害滤镜。
防止舞台灯光、激光烧坏相机传感器等防激光滤镜。
各式各类的氛围感滤镜等等……这里就不一一展开了。
这里再补充几条。
买滤镜首先就是要买符合自己镜头口径的滤镜,一般镜头上都会有标识的,千万不要买小了,买大没事,买小了就真的芭比Q了。
在广角镜头上叠加多片圆形滤镜使用时,可能会出现暗角影响拍摄,防止这种现象产生可以买比自己镜头口径更大一点的圆形滤镜的,但是如果你的镜头口径本身就很大了,那么还是老老实实考虑方片滤镜系统比较好了。
我也建议大家在考虑购买圆形滤镜时,买大几个号,然后通过下图这种转接环给小口径的镜头使用,这样也不用买很多滤镜了,这种转接环本身也很便宜。
滤镜一多,收纳也是一个问题,我推荐大家买一款滤镜收纳包,这样带出去也很方便。
当然,我也推荐不想在滤镜上折腾太多的朋友直接买一套NISI的风光滤镜套装,其中包含了最常用的ND64、ND1000、CPL、GND四枚镜片,还送一个滤镜包,一套买回去就能愉快的拍摄了。
以上内容希望对刚刚入坑的朋友有所帮助了。
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